ag视讯厅注册|官网
今天是

1亿快递纸箱回收再寄 年轻人积极响应菜鸟绿动行动

    2019-04-09

  近日,中国高校刮起了一阵绿色快递风:据不完全统计,有将近7成的大学生在菜鸟驿站取快递后,会到绿色回收台拆包裹,把纸箱留下,供他人免费寄件。

  “一个小小的举动,就可以变废为宝、保护环境。”西安交通大学公益社团的陈立表示,身边的很多同学都加入了菜鸟绿色行动“回箱计划”,养成了“把纸箱留在驿站,让资源循环利用”的习惯。

  菜鸟发布的数字显示,“回箱计划”已经成为中国最大的快递纸箱共享行动,去年“双11”至今,在线下回收了1亿多个纸箱,免费提供给菜鸟驿站的消费者寄件,率先实现快递纸箱就地循环利用,成为一个个流动的绿色低碳包裹。

  “回箱计划”还让年轻人爱上了“绿时尚”。仅去年“双11”期间,就吸引了全国100多所高校的10万名在校大学生参与,回收的纸箱加起来足足有30吨重。其中东北师范大学的一名学生,一人就捐了117个纸箱。河南新乡医学院心灵手巧的医学生们,把回收到的2000多个纸箱变成了猫屋、相框、背包、储物柜、收纳盒,甚至还有故宫的金銮殿、荷兰的风车、机器人瓦力。

  “快递纸箱不仅不是垃圾,而且浑身是宝,如果分类得当、回收模式合理,废弃物可以得到有效利用”,中国再生资源回收利用协会副秘书长唐艳菊指出,当前中国的快递纸箱90%以上都是回收纸箱做的,不用原浆纸、不砍伐森林。

  尽管如此,纸箱回收再造的过程,依然会产生能耗和排放。为了推动快递纸箱直接循环利用,2017年“双11”以来,菜鸟在全国200个城市的菜鸟驿站陆续设立了约5000个绿色回收台,并在地图上进行了标记:打开高德地图,搜索“菜鸟回箱计划”,就可以找到离自己最近的回收台,加入捐纸箱行列。

  “很欣慰地看到‘回箱计划’培养了年轻人共享快递纸箱的习惯,还有父母带着孩子来菜鸟驿站捐献纸箱,举手之劳,让更多人受益”,菜鸟绿色行动负责人透露,接下来,菜鸟“回箱计划”还将在更大范围内推广。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China